Лауре

Алексей Донской
Ты была игуаной,
Но думала, будто ты эльф,
Чтила сказки про дона Хуана
И ведала прибрежный шельф,
Играла с кактусами, как кошка с мышкой,
Даже Мескалито от страха дрожал,
А твой, что мнил себя великим шаманом,-
Попросту, как крыса, сбежал...

Но мнить себя шаманом- невеликая честь,
Особенно в джунглях Москвы-
Ведь тараканы, населяющие эти же джунгли,-
Куда более мудры и правы...
Твои броски молниеносны,
Лишь ящеры способны к таким,
В твоих лесах лианы, в моих ели- сосны,
Но как говорил дед Аким,-

Как бы ни был бы крепок ствол и раскидиста крона,
И корни в нижний мир глубоки,-
Всё равно в январе не сдержать сосне стоны,
Не избыть этой вечной тоски,
Пока в дупле не заведётся белка,
Птица в кроне гнезда не совьёт,
Ствол не обовьётся лианой
И ящерица не заползёт,

Мне нравилось думать, будто я волкодав,
Но я был просто древом сосной,
Мы встретились у Ленина на дне победы,
И выпили не по одной...
Истосковавшись, я взял тебя за руку,-
Ты вздрогнула, бела и красна.
Но что тебе бояться, ведь ты же игуана
И скоро всё разрулит весна.