Путевые заметки. Баден Баден

Лия Полли
Купаться-купаться! Термальные воды
Выходят из самой глубинной породы-
Бурлят по бассейнам и саунам жарким,
И мы наслаждаемся зрелищем ярким,
Все минералы присутствуют в почве,
Дарит земля их с водой между прочим,
Кожа становится ласковей шёлка,
Много в купании здравого толка-
Издревле знали эффект молодящий,
Как окунаешься в омут кипящий..

Пар над водой, а на ёлках снежинки,
Снежными шапками вьюжат картинки..
Жаркий бассейн под рождественским небом,
Будто во хворях ни разу и не был..
Лечит водица суставы, сосуды,
Щедро заполнив все все в доме сосуды-
Льётся из крана вода в минералах!

Улицы города все в генералах,
Все в депутатах и прочих паблИках,
Полутаинственных святочных ликах..

Святки гадальные, свечи витальные
Нам навевают истории дальние..
Будто и Чехов и сам Достоевский
Термами пользовались очень лестно,
Хоть они были довольно не местны,
Но признавали досуг интересным,
Жили подолгу, писали романы:
ДЫМ у Тургенева писан у ванны..

Русская церковь, музей Бурда моды,
Водный курорт вне капризной погоды..
Каракалла - основатель купален,
Древних курортных врачующих спален,
Знал император всю ценность водички!

Там в январе даже будят вас птички-
В парках, в садах соловьиные трели
Утром мотивом апрельской капели!!

Мне показалось, что мало недели,
Дни путешествия быстро летели..


12.01.15