Век технологий, машин и нелепо сияющих блёсток

Харвеллова
Век технологий, машин и нелепо сияющих блёсток:
каждый из нас актёр, только вот сгнили подмостки.
Нас всех так тянет в большое кино, что пробирает дрожь до костей:
ты надеваешь свой лучший костюм, чтоб впечатлить именитых гостей,
а я, обернув свою душу в бинты, иду сниматься в заезженной драме.
Каждому - своя роль, увы, не всегда желанная нами;
каждому - своё проклятье, талант и обычай,
лишь посиневший мертвец в тихих водах уже ничего не ищет.

"Мне б хоть одну главную роль", - думаешь ты, но азарт берёт власть:
ты надеваешь свой лучший костюм - и понеслась,

и понеслась мимо жизнь, хохоча:
мы ищем для множества душ врача,
но получаем взамен палача -
за бортом тонут люди, истошно крича.

Нас всех так тянет в большое кино, что становится жутко:
ты, не краснея, лжёшь, я в тумане ловлю попутку,
а в мрачном здании кто-то алтарь возводит.
Нам дали реплики и бесплатный сыр, не объясняя, что происходит.
Каждому Мастеру - своё спасенье в лице Маргариты,
когда на сцене навек гаснут десятки софитов.

"Мне б хоть одну главную роль", - снова думаешь ты, но пробирает дрожь:
ведь по кривой дорожке во мрак, улыбаясь, идёшь.

Время не знает пощады, и, обернув свою душу в бинты,
я помолиться хочу у тихих вод, в которых утонешь ты.