Про старый Новый год

Светлана Вашина
Православный Юлианский календарь
Мы в России проповедуем, как встарь,
Вот поэтому – то мы два раза в год
Отмечаем и встречаем Новый год!
Не тридцать первое сегодня декабря,
Но не будем тратить слов, друзья, зазря!
Вновь поздравим мы друг друга! До утра
Вновь у ёлки будет бегать детвора!
Вновь подарки получает стар и млад,
Каждый Дедушку Мороза встретить рад!
Так гуляй, Россия! Всем друзьям – привет!
Веселитесь! Только дам один совет,
Чтоб из «крепкого» вы пили только квас!
Поздравляю с Новым Старым годом вас!

Юлианский календарь разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Календарь введён Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э.
Юлианский календарь заменил старый римский календарь и основывался на астрономической культуре.
Юлианский календарь в современной России обычно называют старым стилем.
Точность юлианского календаря по сравнению с тропическим годом невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигается в сторону весны. Наиболее заметна разница весной и осенью вблизи дней равноденствия, когда скорость изменения продолжительности суток и положения солнца максимальна. Во многих храмах, по замыслу создателей, в день весеннего равноденствия Солнце должно попасть в определённое место, например в Соборе святого Петра в Риме — это мозаика. Не только астрономы, но и высшее духовенство во главе с Папой могли удостовериться, что Пасха уже не попадает на прежнее место. После долгого обсуждения этой проблемы в 1582 году юлианский календарь в католических странах постановлением папы Григория XIII был заменён на более точный календарь. При этом следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября.
В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года.
В настоящее время юлианский календарь используют некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, а также Украинская православная церковь Киевского патриархата, Черногорская православная церковь.
Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы и в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона (Константинопольский патриархат), греческие старостильники и иные старостильники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Элладской церкви и других церквях в 1920-егоды; а также ряд древневосточных церквей, в том числе в Эфиопии.