Боюсь, придётся признаться

Профессор Оболенский
Боюсь, но придётся признаться
В гнетущем бессильи открыто,
И, с болью в душе, соглашаться
С тобой, вечный мой инквизитор.

Ты хочешь услышать признанье
В невольном моём преступлении?
Что дьявол опутал сознание,
За нас принимая решение?

И я, подневольная кукла
Своей доброты и страданья,
Стал ближнему каторжной мукой,
Любя до потери сознанья.

Да, все это правда. Ужасно.
Уж лучше б я был идиотом,
Не зная какая опасность
Ждёт нас за крутым поворотом.

Но разум являет картину
С безвыходным, мрачным финалом.
И холод морозит мне спину –
Никак не вернуться в начало,

Где лето и всё так прекрасно,
Где хочется жить бесконечно,
Где жертва моя не напрасна,
Где счастье со мною навечно.
…..
Распятье, костер! Поскорее!
Мне пыток жестоких довольно!
И лишь об одном сожалею,
Что ближнему сделаю больно.