Пусть злится Зевс!

Людмила Быкова-Швец
 Жизнь коротка,
 стеснён её полёт*,
 и юноша Икар
 ведь знал, что обожжёт.

 Солнце звездой
 манило в высоту,
 и крылья за спиной
 несли его в мечту.

 Вверх!В облака!
 Он дал душе понять,
 что тяжесть там легка,
 а радость не унять!

 "Что мне волна?
 Парил он над водой,
 Наветрившись сполна,
 взметнул он вверх, стрелой.

 Грудь обожгло!
 Расплавлен воск у крыл,
 и ветром унесло
 до вечности Светил.

 Мир покорён!
 Свобода, а не плен.
 И солнцем опалён.
 он превратился в тлен.

 Пусть злится Зевс!
 Икар судьбу обнял.
 Пусть он упал с небес,
 но жертвою не стал!

 Нам знать дано,
 что подвиг, а что - нет?!
 Лишь жизнью суждено
 найти на всё ответ.

          И, всё-таки,
          влечёт Свободы дух!
          Взлететь бы от тоски.
          от грусти и от мук.

          Но!Чаще вниз
          нас тянет тяжесть дум...
          Сказать себе "Проснись!"
          Мешает слабый дух.

  Жизнь коротка-
  познал тогда Икар.
  Бессмертия в веках
  в тот час он не искал!

  Стихотворение было рождено в результате
  долгой дискуссии с моими учениками на тему:
  "Что есть ПОДВИГ"
   1992 год.

   *Из Д.БАЙРОНА.

ОТЗЫВЫ: АЛИСА СОЛОВЬЁВА:
Взлететь бы,друг, туда-
Где крутится наш шар.
Нет крыльев - не беда.
Сошьём их,как Икар.
А,если повезёт -
Увидим корабли.
Среди эфирных вод
Уже другой Земли.
Другой,мой друг,другой!
Поторопись на старт.
На небе голубом -
Я вижу слово "Яр!"
..........................
Это Вам от меня в подарок.Ваш стих мне очень понравился,Люсьена.
Успехов!!! А.С.

ВАЛЕРИЙ ЖЕРДИЙ:
Икар советами отца пренебрегал,
И потому в пучину моря он попал.
Но ближе всех людей увидел он Светило
И сделал, что душе и сердцу было мило.

ГЕОРГИЙ РОДД:
Ушёл в небытие крылатый век,
И стал рационален человек.
Мечты, и те, сугубо меркантильны.
Сама судьба уже порой бессильна.

Но дух Икара не исчез. Он с нами,
Зовёт вперёд нас в жертвенное пламя.
И сноа юноша , с возвышенной, душой
Вдруг крикнет Солнцу. Солнце! Я с тобой!

Человек никогда не перестанет мечтать,
иначе он перестанет быть человеком.

ВИКТОР БОБОШИН:
Икару слушаться Дедала,
Конечно, юность не давала.
Он - рвался к Солнцу, позабывши,
Что Солнце адским жаром пышет.
И воск растаял: перья пали...
Опасны нам иные дали.
А подвиги? Ну, я не знаю...
Когда кого - нибудь спасаем,
Иль знаний, опыта добудем,
Что больше жизни нужен людям.

Я, видно, нудный старикашка,
Такая вот, увы, замашка...