Как мы работали в СССР

Носов Юрий Петрович
          На  осеннем  поле.
Осенним  днем  на  поле  родился  этот  стих.
О  доблестной  работе  товарищей  моих.
Подъехали  мы  к  полю, на  нем  растет   турнепс.
Триста  метров  в  гору, а  дальше  желтый  лес.
Погода  хуже  некуда, льют  день  и  ночь  дожди.
И  в  разных  направлениях вода,  журча,  бежит.
Вот  К--700 с  тележкою и  тот  увяз  в  грязи,
А  нам  ее,  товарищи, турнепсом  загрузить.
Ладони  в  рукавицах мокры  и  холодны,
Но  урожай, что  выращен спасать  все же  должны.
Работа  коллективная  не  терпит  лодырей.
Здесь  души и характеры во  много  раз   видней.
В  одном  строю  работают  юнец  и  пенсионер.
Вот  яркое, как знамя, содружества  пример.
Начальник  ходит  с  вилами,  сгребая   листья   в   ком.
Под  непрерывно  сеющим , назойливым  дождем.
Подбадривает  шуткой веселой,  озорной.
" Кто  хорошо   потрудиться , тому  обед  тройной!"
Ах,  повариха  Валя! Хвала  тебе  и  честь!
За то, что  ты  такая  на  белом  свете  есть!
Твой  борщ  отменный  пахнет  домашним  очагом..
Его  бы   похвалил  сам  товарищ   горком.
И  силы  втрое   выросли, усталости  как   нет.
Ах, повариха  Валя,  спасибо  за  обед.
Мы  вновь   в   работе,  как  в  бою. и  дождь нам   нипочем.,
Хотя  струей  холодною  за  воротник  течет.
Рычит стосильный  трактор и  в  гору  тянет  воз.
И  коль  не  остановишь он  вытянет  до  звезд.
Окончена  работа,  последний  взмах  руки.
И  тащим  как  пудовые  из  грязи  сапоги.
Осиротело  поле  под  пасмурным  дождем.
Мы  знаем  - труд  окупится  пахучим  молоком. 20 век.