Слон, зверинец и закон

Юрий Корнилов-Челябинский
     (басня)

Устроился однажды Слон
В какой-то маленький притон.
Да только Слон не виноват -
Притон немного тесноват.
Пришёл сдавать экзамен Слон -
В комиссии сидят: Гиббон,
Мартышка, Крыса и Осёл.
"Зачем же я сюда пришёл?"-
Подумал Слон, но промолчал.
Гиббон вопрос ему задал:
-Итак, устроился ты кем?
-Тружусь, как Слон, почти не ем,
Людей сквозь джунгли я вожу,
Работой этой дорожу!
-А где учился ты езде?
Я знаю: учат не везде.
-Есть у меня с собой диплом
И благодарности при нём,
Учился в институте я...
Тут в кабинет вошла Свинья:
-А вот скажи-ка, милый друг,
Помоек сколь у нас вокруг?
Слон растерялся: -Как сказать...
Быть может - три, а может - пять...
Людей я должен доставлять -
Помойки некогда считать!
-Да ты ещё, дружище, хам!
Я аттестат тебе не дам! -
Свинья вскипела, но Гиббон
Слегка её умерил тон:
-Позвольте, милая Свинья,
Но председатель, всё же - я!
Мартышка задаёт вопрос:
-Как лучше с пальмы снять кокос?
Остолбенел наш Слон совсем:
-Кокос-то мне снимать зачем?
Те люди, с кем хожу я в путь,
Всегда накормят чем-нибудь.
-Да, братец, знанья - не ахти...
-Мартышка, ты не тарахти! -
Гиббон вмешался в разговор.-
-Да, знаний нет. Какой позор!
А ты что, Крыса, прячешь нос?
А ну, задай-ка свой вопрос!
Раздался тут крысиный писк:
-Определи-ка, Слоник, риск,
С которым будешь норку рыть,
Чтоб сыр туда захоронить!
Тут Слон совсем рассвирепел:
- Нет, братцы, это - беспредел!
Кого вы видите во мне?!?
Во мне - Водителе-Слоне?!?
Я что вам: Крыса, иль Свинья?!?
Осёл вдруг выкрикнул: -И я!
-На кой мне чёрт срывать кокос?
Людей я много перевёз! -
Разгорячился братец-Слон.-
А ты, безмозглейший Гиббон,
Сидишь в своём зверинце тут,
А сам - закончил институт?
Ты кто такой?!? Наполеон?
Опешил сильно наш Гиббон:
-Раз ты пришёл работать к нам -
Паши-трудись по всем статьям!
Ты будь и Крысой, и Слоном,
Змеёй, Свиньёй, Ослом, Козлом...
А если что не по душе -
То за забор иди уже!
Не стал ругаться с ними Слон -
Любил наш Слон читать Закон.
И обратился Слон ко Льву.
И Лев сказал: -Я их порву!
Мораль сей басни такова:
Не доводите нас до Льва!

(Опубликована в альманахе "ЗВЁЗДНЫЙ ГОЛОС" №2 (2012) Челябинского областного отделения Союза Писателей России и газете "ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГ" №19 (7647) от 24 мая 2013 года).