Знанье своего незнанья

Юрий Масуренков
Кто первый предок мой? – Амеба? Человек?
Кого мне чтить, чему мне поклоняться?
Слепому случаю, слиянию молекул
Иль промыслу неведомых мне сил?!
И от незнания мне как-то неуютно:
Им уподоблен я растению и камню,
Которым всё равно, незнающим незнанья.
Спасенье – в вере! Ею я возвышен.
Но всё же знанье своего незнанья унижает
И точит исподволь, подпиливая самоуваженье,
Готовое порой позорно рухнуть,
Когда б не чувство родственности
С прекрасным миром трав, деревьев, насекомых,
Степей и гор, дождей, зверей, восходов…
И прочего, слагающего мир.