Томик Евтушенко

Лауреаты Всм
ЮЛИЯ ДОЛГАНОВСКИХ - http://www.stihi.ru/avtor/smaila  ТРЕТЬЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ РЕПОРТАЖА «ПО СВЕЖИМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На скамейке в парке городском
томик Евтушенко. Номер третий.
Эх, была бы книжка кошельком -
унесли давно бы! Но не встретил
томик Евтушенко знатока.

Потянулась к томику рука,
гладят пальцы старую обложку.
Книга, словно брошеная кошка,
жаждущая крынку молока,
на колени села. Цветоножка

рано облетевшего цветка
тоненькой закладкой между строчек,
осыпаясь пылью многоточий,
оставляет цепи ДНК.
Голос Евтушенко - позвоночник,

стержень доброй силы, блик зеркал,
отразивший век двадцатый точно,
словно впрямь "какой-нибудь вандал
совесть сквозь столетья передал" -
в том числе и нам, с пометкой "срочно".

На скамейке в парке городском
томик Евтушенко. Номер третий.
Мчится двадцать первое столетье,
грозным потрясая кулаком.
Что же мы оставим нашим детям

на сегодня, завтра... На потом?