Со старым Новым годом!

Наталья Ильина 3
 Традиция старого Нового года
 Жива и поныне в России,
 Такая у русского рода природа –
 Вскрывать в сердце те кладовые,
 Которые хоть и затянет стихия
 И бросит лавиной с обрыва,
 Но зреют в них зёрна души вековые,
 Что ждёт плодородная нива.
 Она расцветает снопами колосьев,
 Ложится на стол караваем,
 И вновь Новогодье, как лучшую гостью,
 Мы с вами в домах принимаем.

 Обычай старинный, домашне уютный,
 С наряженной ёлкой к достатку;
 И с искрой надежды – не сиюминутной,
 А древней, с почином к порядку,
 Народ смотрит через покровы ночные
 На небо в рождественских звёздах
 С желаньем, чтоб не было "леших" в России
 И полнился свежестью воздух.
 И тянется длинною нитью беседа,
 А девушки в спальне гадают:
 Есть повод на святках-колядках разведать,
 Что их в Новый год ожидает.

 Колеблется пламя и тени от свечки
 По русским деревням и сёлам,
 Кому-то в огне камелька или печки
 Привидится отблеск веселый,
 Который предскажет старинной приметой,
 Что выгорит стойбише "леших",
 И искрами впишет девиз Пересвета*,
 Что Русь – это крепкий орешек!

  Александр Пересве;т (? — 8 сентября 1380) — легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и сразил в единоборстве перед основным сражением татарского богатыря Челубея...
             13 января 2015 года.