Биплан. 7

Игорь Карин
           I
Как хочется отречься от всего,
В глуши боров забиться на заИмку!*
Лежать часами на ковре из хвой
С есенинскими книжками в обнимку!

На кедры лазить! Собирать грибы!
Читать случайной давности газету
И  в гОлости бревенчатой избы
Ничуть не тосковать «по белу свету»!

Сойтись по-братски с ближним лесником –
Чтоб был он в самом первобытном виде:
Не то чтоб был  с ракетой незнаком,
А самолёта никогда не видел!...
                (1961)
             II
Что это было? Пьяный романтизм?
Тоска юнца по недоступной Деве?
Неверие в хрущевский коммунизм?
«Благой порыв»** – себя проверить в Деле?...

Творились маломощные дела:
Душа  в стихах томилась и скорбела.
Жизнь в этих излияниях прошла,
И стихотворство представлялось  Делом.

… Чем Дело было? Циклом неудач?
Смиреньем рифмоплета пред Судьбою?..
Хоть был себе и ментор, и палач,
Жизнь оказалась мелкой и пустою.
                (Январь 15-го)
*Заимка – избушка в бору, иногда с пашенкой.
** «Суждены нам благие порывы,
Но свершить ничего не дано»
                Некрасов