Они говорили

Ева Лист
Как ветер их голосом свищет
Меж крыш и оконных крыл:
Они говорили мне «нищий»
- когда я любил.

Они говорили: «Декада
Минует, а Вы, декадент,
И не поймёте, как надо
В этот самый момент

Хватать, пока что-то осталось:
Девицу, купюру и вещь».
Смеялся. (Приятна усталость
Была, каждый сон – вещ).

*

Наутро иной кадр:
Столица в своём манто
Новом – в новой декаде
(Туманной, не золотой).

Туманы зашли в салоны,
Упали на бархат плеч,
Но сон (хоть с иным уклоном)
По-прежнему был вещ.

И каждая из клеопатр
Салонных, туманных цариц
Мне показала, «как надо»
С декадой играть блиц.

Их запах (читай: опий)
Как повилика обвил,
Но в сотне их лиц-копий
Я не находил любви.

Признаюсь: искал бездны,
Снимая туман-боа
С их плеч. Говорили «бедный»,
И я забывал слова.

*

Я руки ласкал, пряди,
Тела цвета крем-беж –
На радость пришедшей декаде
Сон вовсе не был вещ.

Они изменили моду,
Возможно, я не следил.
Заметил: мы стали сбродом –
И защемило в груди.

И дамы в амбре лени
(Поизносился туман)
Мне говорили: «Гений!», -
Когда я был гол и пьян.