Жучок

Сидор Пупырышкин
***
В древесной гнили, никому не нужен,
Впервые посмотрел на жизнь Жучок.
Надёжно спрятанный мамашею от стужи,
С запасами, накопленными впрок.
Прошла зима, закончились метели,
В жучином царстве сухо и тепло,
Но нет покоя – за зиму созрели
Желания, что так цвели давно.

Он выполз, в первый раз под небесами,
И удивился мира красоте,
Ощупал воздух жёсткими усами,
Что не привыкли к внешней пустоте.
Жук возмужал, теперь он просто мачо,
Литые формы, стал совсем другой
Большую голову в плечах уже не прячет,
Красив, уверен, очень горд собой.

Зачем, Жучок, сидишь один на ветке,
Какие у тебя сейчас дела?
Нескромно ждёшь букашечек-нимфеток,
Инстинктов древних подошла пора?
А солнце пригревает так любезно,
По гладкой спинке веет ветерком,
Бутонам под корою стало тесно,
Взорвутся скоро зелени огнём.

Жучок сидит, в прострации и дрёме,
Прикрывши веки в полузабытье,
Забыл букашек, о семье и доме,
О будущем, и даже о себе.
Три длинные минуты наслажденья -
Вот всё, что в этой жизни испытал,
Всего одно лягушечье движенье –
И нет его...
А даже не летал...