Игрушка

Янина Денисова
- А ты знаешь, - он начал угрюмо,
Поджимая изгиб своих губ, -
В голове не уложится дума,
Как я мог быть с тобою так груб.

- Уходил и опять возвращался,
Не дарил ни колец ни цветов,
Не любил тебя , лишь притворялся ,
Походил на весенних котов .

А сейчас я негаданно понял ,
Что влюбился в тебя как дурак,
Не поймешь ты сейчас моей боли ,
Не увидишь на сердце бардак.

Она тихо в ночи улыбнулась ,
И задумчиво с взглядом волчицы,
Старой чашки губами коснулась,
Опуская игриво ресницы .

Он продолжил, ответа не слышав:
- Ты как солнца восход безупречна ,
Что извечно купается в крышах,
Оставляя в раздумьях навечно.

- Я игрался с тобой как с игрушкой,
Что оставлена в стареньком сквере ,
Ну а ты ведь рыдала в подушку ?
Тосковала в забытом карьере ?

- Да.. Страдала , я знаю , не надо,
Ничего мне сейчас говорить,
Просто будь же со мною ты рядом,
Я прошу лишь недолго побыть.

Она снова улыбкой победы ,
Улыбнулась в холодной тиши,
Призадумалась , куталась пледом,
Согревая осколки души.

И промолвила голосом странным :
- Ты считаешь , тебя я ждала ?
Думал был ты безумно желанным ?
Тихо в сердце тебя берегла ?

- Думал буду твоей я игрушкой ?
Ну уж нет, я играла с тобой,
Да не взята твоей я войнушкой,
Ты убит, как и пленник немой.

Ты не нужен сейчас мне и даже
Был не нужен совсем и вчера ,
Я играла с тобой, ты был стражем,
Но сегодня с оружием я.

Ты сломался , влюбился и что же,
Ты считаешь, что в пропасти лет
Я люблю до мурашек по коже
И готовлю тебе я омлет?

Усмехнулась она и сказала :
- Ну теперь, мой хороший, прощай ,
Я с излишком с тобой поиграла,
Ах, еще и спасибо за чай .

И ушла она хлопнувши дверью,
Он угрюмо в окошко смотрел ,
А в душе тихой пагубной дрелью,
Ее фразы вершили расстрел.

- Я искал в этой женщине радость, -
Он промолвил , стерев тишину
И я думал , что губ ее сладость ,
Фору даст дорогому вину..

- Я искал в ней отраду и похоть,
Под венец ее брать не хотел,
И осталось мне пагубно охать,
Проверяя свой стержень , предел.

-Я искал ... Но нашел только гибель ,
Что тонула в ее волосах..
И на каждом телесном изгибе ,
В тот момент аплодировал страх.