Береза

Андрей Первопрестольный
День морозный лижет губы!
Солнца свет щипает взгляд!
Разметались снега кудри,
Взбудоражив поля гладь!

Я один в белесом поле,
Края полю - не видать!
Небо будто в полудреме
Облаков пустило рябь!

Вижу: впереди береза,
Скрючившись к земле, стоит,
И листочки будто слезы
В землю хочет уронить.

Я кричу ей: мать, не надо!
Не роняй печальный взор!
Посмотри, как ветер в поле
Разметал зимы узор!

Улыбнется мне береза:
Как же, сын, мне не грустить?
Я одна на этом поле -
Хоть кому бы навестить.

Но разнес по миру ветер
Дочерей и сыновей,
Так и сохнут мои ветви,
Не ласкав родных детей.

У меня была отрада:
В том селе, что на холме,
Церковь высилась из злата
И играла звонко мне.

Под прозвон ее медовый
Я, бывало, помолюсь
За детей, за их здоровье -
Вот, глядишь, и улыбнусь.

Но село то опустело,
Не звенят колокола,
Только я одна отседа
Не уйду уж никуда.

Не печалься, мать, послушай!
Пусть пройдут еще века,
Но в живой душе поэта
Будешь жить и ты всегда!