Хоть часто ругаем мы зимнюю стужу...

Светлана Шаляпина
Хоть часто ругаем мы зимнюю стужу,
Она нам привычней и даже родней,
Чем странность тепла и январские лужи,
Нелепость тоскливых и пасмурных дней.
Сегодня всё тает. А завтра - морозы.
И оттепель снова. Ну кто же поймёт,
За что эта слякотность, эта угроза
Для жизни: дороги - сплошной гололёд?

Январской капели не радуют всхлипы.
Но талые тропки от мнимой весны
Уводят туда, где, асфальтом облитый,
Есть остров зимы и лесной тишины.*
...Призывно струится распахнутость линий,
Забытых чудес дивный дар, затаён,
Негаданно зимнею сказкой нахлынет,
Всю грусть растворяя в покое своём.

Древесный разбег увлекает в безбрежность,
Неясных надежд оживает полёт...
И сердце вбирает бодрящую свежесть,
И свет величавый душа узнаёт.
О божеский храм, заслужу ль исцеленье?
Единственность мига торжественно чту.
И дарит зима благодать просветленья,
И мыслям - простор, и душе - чистоту.

А сколько свободы для глаз и услады:
Снега так безгрешно белы и чисты,
И в кисточках снежных древесные лапы,
И в снежных цветах изваянья-кусты.
В прогулках по лесу не скрою восторгов.
Но нынче, пожалуй, он тем знаменит,
Что в пышных своих белоснежных чертогах
Он, словно сокровище, зиму хранит.

*Огромный лесопарк в Выборгском районе Санкт-Петербурга.