Как бы...

Юрий Милов
                Я хочу перед Богом предстать
                как я есть,
                а не как бы,...
                Е. Евтушенко

Слова всё чаще "как бы" слышим,
Но к месту только не всегда,
Пока их попусту не пишем,
Зачем же говорим тогда.

К примеру, он как бы учился.
Учился всё же, или нет?
Специалист-то получился?
Не принесёт он только бед.

А этот как бы что-то сделал.
Как это можно понимать?
Он, очевидно, сам не ведал,
Хотя ему-то надо знать.

Сказал, что как бы понимает,
Вопрос наш мысленный ему,
Шизофренией не страдает?
И говорит он не в бреду?

Клянётся как бы не грешила,
Так может это впереди?
Сама пока что не решила?
Иль было что-то позади.

Ещё пример, как бы сказала,
Сказала только лишь себе,
Возможно просто прошептала,
Или случилось всё во сне?

А вот ещё как бы решили,
Решили, может, не совсем?
Зачем тогда так поспешили,
И объявили это всем?

Слов много в языке имеем,
Даётся всем им право жить,
Всегда ли только мы умеем
По месту их употребить?

                2015.