Капель среди зимы

Владимир Иванов-Старицкий
Капель среди зимы - как памяти дыханье.
Теплеет на душе, но грустно от того,
Что мне осталось лишь одно воспоминанье
О тех далёких днях - и больше ничего.

По тонкому стеклу скользит, бег убыстряя,
Ни капля, но слеза, не смёрзшаяся в ком,
В себе, через себя весь мир переломляя,
Пока ещё душа не тронулась ледком.

Пока я не погиб от резкой боли в сердце,
Не спился от тоски, и не сошёл с ума,
Хотя безумье дней мне шепчет: "Не надейся,
Что счастье где-то есть,
Когда кругом зима.

И я смотрю в окно на небо в бледно-сером,
Страдая от тоски, мечтаний, разных грёз...
И нет в моей душе спокойствия и Веры.
А завтра поутру ударит вновь мороз...

1999