В разрывах тумана собор золотится

Владимир Иванов-Старицкий
Белесый и серый туман мокрой ватой
Прижался к асфальту дождём моросящим.
И город раскинулся тенью косматой,
Прерывистой, призрачной, ненастоящей.

Пространство очерчено зыбкой границей,
Мосты в никуда пролегли над рекою,
В разрывах тумана собор золотится,
Цепляясь за небо крестом колокольни.

От сырости дрожь пробирает до кости,
Пустынно и серо. И кровь стынет в жилах.
Но вдруг ощущаешь так явственно, остро,
Что сердце стучит, что оно еще живо,

Что где-то там солнце встаёт над планетой,
Любимая спит, сны летят в неизвестность.
И в этот рассвет, лишь дыханьем согретый,
Врывается утро тревожащей песней.

Каким оно будет?
       Прекрасным? Печальным?
Пока не закрыта жизни страница,
Летим сквозь пространство к любви изначальной,
Чтоб в ней и в пространстве с вечность слиться.

Редеет туман и миры исчезают,
Растаяв неслышно, незримо, бесследно
И я улыбаюсь, тебя вспоминая,
В обыденность дня входя незаметно.

1999