У петергофских дворцов

Владимир Иванов-Старицкий
На фоне алмазных фонтанов,
У петергофских дворцов
Стояла Прекрасная Дама
И падала тень на лицо...

Амур у стены притаился,
Стрелу из колчана достал.
Он тоже, наверно, влюбился
В ее отраженье зеркал...

А вдоль царскосельских дорожек
Плыл вечер, как сон, невесом.
И ей было грустно немножко,
Что жизнь не похожа на сон...

Из великолепного храма
В мир скорби, печали и зла
Она, пережившая драму,
В экстазе молитвенном шла...

А сбоку, у каждой картины,
Смахнув с глаз предательство слез,
В восторге смотрел Арлекино
На Даму из призрачных грез.

1999