Весна на Арбате

Владимир Иванов-Старицкий
Как нежен блеск весны в арбатских переулках!
На улице царил весёлый балаган.
В театре было чопорно, но тихо и уютно,
На сцене шёл спектакль - игра в любовь, обман...

Там Лиза у окна молила о свиданье,
Три карты Герман ждал, последняя не шла...
Напрасны все слова, бесцельны ожиданья,
Когда царит расчёт - нет счастья и тепла.

На улице закат сгорал в тиши без звука,
И тоже шла игра по пьесе "Просто жизнь",
Качались фонари в арбатских переулках,
За шторами - другой мир сцены и кулис.

А Крымский мост вздымал расчалки, как распятья.
И храм Христа парил над призраком Петра,
Москва-река текла в гранитные объятья,
Бросала щедро ночь забвенье от утрат.

Пред вечностью любви, неясным ликом смерти
Снимают маски все, коленья преклонив.
Окончена игра. Сгорая, гаснут свечи,
Прекрасный женский лик мгновеньем осветив.

Я - в унисон с тобой. Губами губ касаюсь.
И истины момент внезапно настаёт:
Что в мире есть лишь ты, что мало жить осталось...

А над Москвой весна торжественно плывет.

1999