Русь

Любовь Ильенкова
Где ветра, да буйные,
Речки тихоструйные,
Горы  перламутровы –
Сказами окутаны.
Где луга не хожены,
Ковыли не кошены –
Росы самоцветами
Льются пересветами.
Где дубы столетние
Дружбу водят с кедрами,
Сосны все засватаны
Тучами косматыми.
               Русь там изначальная
               С песней величальною
               Пролетит жар-птицею
               Алой заряницею.
               Пролетит, закружится,
               Только с сердцем сдружится.
               Златопёрой странницей,
               Да в душе останется.
Тропы где заветные
Скрыты огнецветами:
Вьются потаённые
Змейками мудрёными
К месту заповедному
По кругам, да ведьминым.
Руны где сакральные
Быль расскажут тайную:
Про ручьи запретные,
Звёзды предрассветные,
Про зверей неведомых
В дебрях неизведанных.
               Русь там изначальная
               С песней величальною
               Пролетит жар-птицею
               Алой заряницею.
               Пролетит, закружится,
               Только с сердцем сдружится.
               Златопёрой странницей,
               Да в душе останется.
Были ветры буйные,
Речки тихоструйные,
Горы  перламутровы
Сказами окутаны.
Нет лугов не хоженых,
Тропы все заброшены,
Камни мхом сокрытые:
Вехи позабытые.
Только эхом стелется
Грусть-тоска метелицей
Да сквозь тучи лучиком
Заискрит в излучинах.
               Русь там изначальная
               С песней величальною
               Пролетит жар-птицею
               Алой заряницею.
               Пролетит, закружится,
               Только с сердцем сдружится.
               Златопёрой странницей,
               Да в душе останется.