Исповедь Падшего Ангела - 4

Геннадий Тимофеев 2
Холодно, холодно… Сон и забвение.
Страсти утихли в растерзанном сердце.
В звёздную пыль превратились стремления;
Нет – и не надо.
Это судьба, никуда мне не деться.

Берег печали. Но всё уже кончено.
Чистое небо залечит мне раны,-
Раны в душе от деянья порочного.
Я вспоминаю
Грустный финал той истории странной…

Бог не забыл меня. Он не надеялся,
Что откажусь я от слов дерзновенных.
Только однажды чуть зримо рассеялся
Плен мой туманный.
Лик проступил в облаках белопенных.

Долго смотрел на меня он, нахмурившись,
Грозно застыв в напряженном молчаньи.
Но, наконец, сбросив груз отчужденья вниз,
Тихо изрек он:
«Радуйся: я отменил наказанье.

Можешь идти,- ты свободен для выбора:
С кем тебе быть, от чего отказаться.
Только запомни: начало твоих дорог –
Здесь; это дом твой,
И не страшись в этот дом возвращаться».

Я задохнулся от счастья и радости,
Голос чужим стал: «Отец милосердный,
Ты уж прости…» Засмеялся он: «Бог простит!»
Смеху Господню
Мир отозвался, как колокол медный.

Я был свободен! Я пел и безумствовал,
Птиц разгоняя в стремительном лёте.
Облаком плыл над землей; я тебя искал,
Вслух повторяя
Имя, как песню цветов на восходе.


Мир твой встречал меня светом и зеленью,
Свежим дыханьем ручьев и покоем.
Здесь, наконец, ту, которую так люблю,
Я и увидел.
И – словно гром с небес: их было двое.

Двое влюбленных,- в том нет и сомнения,
Смысла не верить глазам я не видел.
Сон мой прервав, наступило прозрение…
Снова на скалах
Дух мой распластан. Я вновь обессилел.

Нет, я не вышел, не встал на пути у них,
Скорбью пронзён, не сказал им ни слова.
Пусть: я-то знаю, что счастье – лишь для двоих.
Третий – он лишний…
Я никогда не вернусь сюда снова.

Я задушил её, горе-любовь свою,
Бросил в колодец пылающий факел.
Лишь иногда на скале той один стою
И понимаю:
Вечно останусь я Твой Падший Ангел.