Колядки

Наталья Тимашевская
 Суть  ритуала  колядования  очень  древняя, ещё дохристианская. Язычники  верили, что  души  умерших,  в определенное  время  приходят  навестить  свой род. Они  могут,  похвалить  или  наказать за  неправильное поведение. Язычники  совершали  жертвоприношения, чтобы утихомирить духов.
С  приходом Христианства  эти  традиции видоизменились. Жертвы приносить перестали, да и  бояться духов -  тоже.
Весь  ритуал  превратился  в весёлый  праздник. Но смысл  остался. Колядующие  наряжались  в потусторонних  сущностей  ( духов). Они  ходили по домам соседей, родственников и пели  колядки.
Традиционно  славянские  духи  воплощались в  русалок, домовых, леших, болотных.Среди  них  можно  было  найти лесовиков или иных  невидимых жителей  природных  ресурсов.
Поэтому  ряженные  соответствовали  этим образам.
 Колядки -  это творение  народа. Небольшие, часто  примитивные  в литературном  аспекте песни,  имеют  большую смысловую нагрузку  и повествуют о знаменательных событиях не  только Христа, но и всех  участников этой ночи.
Выгнать  колядующих,  было  позорным  и опасным. Духи  могли отомстить за  своих «представителей». Поэтому их нужно  обязательно  усадить за праздничный стол, накормить,  да ещё  подарками одарить.
Колядочные  шуточные  песни не имели  авторов, они  передавались из поколения в  поколенье, добавлялись  новые слова, но сохранялся  смысл.
Написать  песни для  колядок  может  любой  автор.
Вот и  я попробовала  написать, опираясь  на  слышанные  раньше  колядки.

(В  глубинах  интернета я прочитала, что в основном колядуют на Рождество.
Но вообще  колядки проходят с 7 по 17 января. Там где я живу, колядуют ряженные вечером 13 января. Хотя это Кубань, все  песни-колядки поются на украинском языке вперемешку со  старо- кубанским. Утром мужчины ходят  посевают. Любое зерно (пшеница, овес, кукуруза) идет в ход. Со словами - "Сею, вею, посеваю, с Новым Годом поздравляю" заходят в дом и посыпают везде зерном.)




Коляд,  коляд,  коляда,
Открывайте  ворота,
Я  пришёл  к вам  по снежку,
В  каждой  ручке по  мешку.

Не  тушите в  доме  свет,
Ничего  на  свете  нет,
Веселее, чем  колядки,
Не  играйте со мной в  прятки.

Эй,  хозяйка,  не  зевай,
Где  медовый  каравай?
Да  зовите   бабушку,
Пусть  несёт  оладушки!

Можно  курочку  с хохлом,
Петушочка   с  гребешком,
Хлеба  половинку,
Денюжек  полтинку.

Вы  мне  будете  дарить,
А я  буду вас  хвалить,
И  чтоб  вам  не  горевать,
Я  хочу всем  пожелать:

Счастья,  радостей  в  семье,
Чтоб  плодилось  всё  вдвойне –
Во  хлевУшке -  телятки,
В  тёплой  хате  -  ребятки!