Гладиатор

Сергей Кученко
Желтый песок арены.
Толпы, ждущие зрелищ.
В боях побывавший гладиус -
Вот твой единственный друг.

Пропахшие смертью стены
Ни капли не постарели.
Это финальная стадия -
Ступить на арены круг.

Ветер в лицо ударил.
Солнце с небес светило.
Там, впереди, твой противник
Острый клинок обнажил.

В воздухе запах гари.
Ты ощущаешь силу.
Страх, что пришел инстинктивно,
Ты, как всегда, пережил.

Бой начался внезапно.
Что-то в тебе поломалось.
Чувствуешь странный холод,
Что душит тебя изнутри.

Бился ты неослабно.
А может быть это старость?
Иль накопившийся голод.
Кричали трибуны: "Умри!"

Перст Императора дрогнул,
Медленно вниз наклонившись.
Странно пульсируют вены.
Ты взглядом поймал солнца свет.

В небе ты видишь дорогу.
Мысленно с миром простившись,
Желтый песок арены
Ты окропил в красный цвет.