Лайка

Викина Вика
Север режет ветрами торосы,
Лижет след, санный, злобный буран
Самоедам не страшны морозы,
Но несется пурга по пятам
 
Догнала человека и нарты,
Опрокинув, швырнула  об лед
И маршрут поглотила на карте,
Ну а снег остальное сотрет
 
У растерзанной бурей упряжки,
Между мертвых, лохматых собак,
Дышат двое в заснеженной чашке-
Белый пес и охотник -варнак.
 
Скоро,  север залижет живое,
Умирает охотник  в снегу,
И собака отчаянно  воет,
Не порвать ей - потяг и узду
 
Но в полярном немом искаженье
Улыбаясь, лежит человек
Расстегнув, на прощанье ошейник
Смотрит он, лайке белой во след...