Но только без веры, увы, никуда

Игаль Иерусалимский
В зелёной траве - пожелтевшие листья,
Каштаны с колючками, ветки с иглой,
Вверху, на рябине, червоные кисти,
И всё это скоро накроется мглой,

В последние дни уходящего лета,
В преддверии осени и холодов,
Спустилась на сердце стальная ролета,
И я загрустил вдруг, как будто бы вдов,

Брожу вдоль реки от рассвета до ночи,
Под ноги смотрю и не вижу низги,
Ведь ночи длиннее, а дни всё короче,
Опять не успел я проветрить мозги,

Опять не сумел разгадать тайный смысл:
Зачем это всё? И куда я иду?
Не видно дороги за лесом из чисел,
И в этом лесу я себя не найду,

Меня окружает всё то, чем являюсь,
И то, во что верю я сердцем своим,
А я в окруженьи своём отражаюсь,
И думают все: "По дороге нам с ним",

Хотеть я могу и чего-то другого,
Но только без веры, увы, никуда,
Хочу проживать я у брега морского,
Но только не верю, и в этом беда,

Я тот, кто я есть, ибо так себя вижу:
Набор убеждений и страхов своих,
Причём, что люблю я и что ненавижу,
Всё это вокруг и в поступках моих,

На лаву присел, у реки попытался
Спросить: "Смысл в чём, и куда ты течёшь?"
И молвила речка: «Ты в сети попался,
Ответ на вопрос в своём сердце найдёшь,

Менять бесполезно своё окруженье,
Сначала смени убеждения суть,
Тогда с этим миром закончишь сраженье,
А если не веришь всем сердцем - забудь!»

Смотрю в своё сердце - стальная ролета,
И я загрустил вдруг, как будто бы вдов,
В последние дни уходящего лета,
В преддверии осени и холодов.