Чисто там, где не сорят

Кошелев Михаил Иванович
   Однажды Волк в густом лесу
Увидел рыжую Лису:
– Здорово, Лисонька, мой друг,
Пожалуйста, оглянись вокруг,
Всё горы хлама, там и тут
Из года в год растут, растут.
   – Да, ходит тут людская рать,
Но за собою убирать
Никто не хочет. Скоро лес
Будет завален до небес;
Кругом стекло, бумаги, банки,
Пакеты, провода, жестянки.
   Здесь мимо шёл колючий Ёж:
– Весь мусор, ой, не уберёшь,
Ведь говорят, что на опушке
(О чём поведала Кукушка),
Стоит машина без колёс,
Обидно всё-таки до слёз,
Где пронеслась людская рать,
Там зверям негде поиграть.
   Здесь мимо проходил Медведь:
– Имел несчастье я смотреть
На эту самую машину,
Там нет дверей, стекла и шины,
И если б даже Лось помог,
Поднять машину я б не смог.
   Здесь мимо пролетала Утка:
– И  водоёмы не на шутку
В грязи и мусоре. Совсем
Вода запачкана. Зачем?
По водоёмам, там и тут
Плывёт бензин, плывёт мазут;
И скоро, вы уж все поверьте,
Мне плавать будет просто негде.
         *             *             *
   Так знайте, взрослые и дети,
Мы не одни на этом свете,
И надо странам и народам
Беречь родимую природу:
Леса, поля, равнины, горы,
Моря, и реки, и озёра.
Не зря в народе говорят:
«Что ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ».