Новогоднее

Татьяна Веткина
Ненавижу я бедлам предновогодний  -
Пробки, песенки, реклама, мишура...
Как забавно... Вот отпразднуем сегодня –
А назавтра все изменится, ура!
Столько шума  - а всего лишь смена даты...
Веселятся лихо все,  и млад, и стар,
И  в коктейль бензиново-шанельно-мятный
Вмешан  крепкий алкогольный перегар.
Все стремятся, чтобы дом был полной чашей,
В давке праздничной скупая все подряд.
Волокут остервеневшие мамаши
Разодетых от души, орущих чад.
Что ж вы глупо так спешите, люди?..
Поспешу и я – давно уже пора
Синтетическим вечнозеленым чудом
Разукрасить свой домашний рай...
  *    *    *
...Память запахов точна и неподвластна
Повзрослевшему циничному уму.
В суете, средь мыслей неотвязных,
Замираю  -  непонятно почему.
С островка, что в  океане беспокойном
Зеленеет на скрещении дорог,
Позабытый аромат зеленой хвои
Вдруг принес ко мне морозный ветерок.
Запах елки!.. И  так ясно и знакомо
 Духи детства выстроились в ряд:
Запах ваты, что хранит, как мягкий кокон,
Тайну елочных чудес до декабря,
 Запах глаженой скатерки белой,
Новой книжки, полной сказок и стихов,
Изоленты на гирлянде-самоделке,
Аромат любимых маминых духов...
 Я бреду  в морозной дымке зыбкой
И решаю – рановато ждать конца,
И непрошеная тихая улыбка
Не  слетает с посветлевшего лица...