Хагалл. Ей - не успеть и не поверить...

Алексей Гвардин
               


                Сколько раз он вставал на носки
                и нелепо вытягивал шею,
                чтоб лицо разглядеть ворожеи
                насылавшую приступ тоски…
                сколько лет по застывшей воде,
                как отставшая птица от стаи,
                он бродил одиноко по краю
                за которым Ничто и Нигде.
               
                Но разбивалась осень – как ливни
                радугой брызг над плечами его
                и пожелтевшие Времени бивни
                небо несли над его головой.
               
                Он молчал и курил в темноте,
                вечность сжав, до упругости мига,
                а душа заходилась от крика,
                тенью день проведя в немоте.
                Как страницы листал он года,
                вместо книги столетья читая,
                но и он никогда не узнает
                чем закончилось всё и когда.
               
                Но неизменно вдали от столицы
                крыльями эльфов слюда в январе
                в ночь полнолуния будет искриться,
                в рунами ставших следах снегирей.

                А от бычьих голов облаков –
                по земле бирюзовые тени…
                только вряд ли что это изменит,
                разве что  продолжительность снов.
                И на белом небесном быке,
                что касается Солнца рогами,
                он уедет, объятый веками,
                словно пламенем.  И налегке.

                И вспыхнут алым степи и горы
                на синем фоне забытых чудес...
                а сердце, плавясь в поезде скором,
                верить не сможет – что нет его здесь.
                15.01.2015       
                ___________________________________________
                *ХАГАЛЛ -
                руна разрушения и обстоятельств
                непреодолимой силы