Уж небо осенью дышало... - 1

Алла Котельникова
«Уж небо осенью дышало».
Дожди и холод предвещало.
Земля тепло свое теряла…
Природа тихо замирала…

«Уж реже солнышко блистало»:
За  лето,  видимо,  устало
Свой жар на землю посылать
И яркий свет ей отдавать.

Рассветы позже начинались
Да рано сумерки спускались.
А между ними полутень.
«Короче становился день».

Листва с деревьев облетала,
Кружила. Тихо открывалась
«Лесов таинственная сень»,
А летом здесь была ведь тень!

Вот так помалу, не спеша
«С печальным шумом обнажалась»,
К  зиме  готовилась  земля
России средней полоса.

«Ложился на поля туман».
Он мягко, как трава-дурман,
Обнимет, приласкает, но…
Ухо с ним держи востро.

«Гусей крикливых караван»
Летит  в край жарких южных стран.
От  холода  на  юг  бегут,
А  летом  вновь  домой  рванут.

Поднявшись ввысь, под облака,
Покинув родны берега,
Клин  лебединый  не спеша,
«Тянулся к югу».

«Приближалась довольно скучная пора».
Гулять  не  хочет  детвора.
Ей  лучше  дома  на печи
Дождаться  солнца,  теплоты.

Унылый  дождь  лить  перестал,
Мороз  по  утру  все  крепчал.
Снежок  ложился на  поля.
«Стоял  ноябрь  уж  у  двора».


20 - 25 декабря 2014  г.