Из лепестковых вьюг

Наталья Матвеева 5
                "Сады прекрасные!
                Я первый раз
                аллеи ваши в узел завязала."- Ольга Берггольц


Из давних весей необратимых,
из лепестковых садовых вьюг
я различаю глаза любимых,
прикосновение тёплых рук.
.........................
Фруктово-мятное королевство -
век при короне и с кетменём.
Моё настольное домоседство,
где я любила ходить конём.

Где столб щербатый с пузатой лампой
зелёный дятел атаковал.
Ворчал разбуженный дед Харлампий
и шёл за квасом в сырой подвал.

Лопаты ёрзали в перекопах
и задавали уклон на юг.
Здесь распускались гелиотропы,
и я, уставшая от наук.

Камедь густая атласных вишен
лилась, врачуя осенний спил .
А за пригорком, в церковных нишах,
коптился вечер в ковшах кадил.

И было терпко, и было пряно,
и так мечталось под гул пчелы!
Заря накладывала румяна
на околдованные стволы.

И к ним я в полночь, не зная страха
кралась, вцепившись в земную ось,
за вечной правдою Мономаха,
что землю вспарывала насквозь!

Не оттого ли всё чаще снится 
тень от беседки наискосок,
подсолнух лузгающие птицы
и дятла огненный хохолок...