Гусар и куртизанка

Владимир Тупицын
Поручик со службы вернулся,
Гусар молодой, хоть куда!
В бордель с головой окунулся,
Восполнить без женщин года.

Шампанское льётся рекою,
Усами  щекочет девиц,
Никто не перечит  герою,
Не прячут смазливеньких лиц.

Насытился радостью жизни,
Пора возвращаться домой,
Но странные чувства и мысли
Отняли гусара покой.

Всё снится одна куртизанка,
Не может он жить без неё.
Чернявая, словно цыганка,
Разбила сердце его.

Коня вороного седлает,
Галопом  мчится в пургу.
К ногам он её припадает
И просит женой стать ему.

От слов таких девушка в слёзы:
«Не ровня тебе, господин.
Пусть лучше останутся грёзы,
От нашей заблудшей любви.

Недугом смертельным страдаю,
Моей жизни часы сочтены,
Я любовь свою предлагаю,
Но не в роли законной жены».

Он на руки желанную поднял,
На седло поскорей усадил
И сказал: «На всё воля господня».
К ближней церкви коня устремил.

Тускло свечи храм освещают,
Запах ладана душу пьянит,
Молодого гусара венчают,
Куртизанка в слезах вся стоит.

Поцелуй предложили супругам.
Лишь коснулись губами они,
Покачнулась тихонько подруга,
И угасли в ней жизни огни.

Так венчанье ушло в отпеванье.
Трое суток у гроба стоял,
Целовал он её  на прощанье,
Понял, в жизни что всё потерял.

На колени он встал у могилы
И подняться уж больше не смог.
Ночью вьюга проверила  силы,
А на утро нашли бугорок.