И. И. Шишкин. На опушке соснового леса. 1882

Иван Есаулков
Сосновый лес. Могучие деревья.
Мир первозданной матушки Природы.
И, торопясь попасть в свою деревню,
Из чащи леса женщина выходит.

На фоне сосен вспыхивает платье,
В которое та женщина одета,
Белея огоньком. В лучах заката
Купается задумчивое лето.

Садится солнце. Сосны утопают
В лучах, что пробиваются сквозь чащу
И женскую фигурку провожают,
Шумят чуть-чуть тревожно и щемяще.

Ох, как мала фигурка та на фоне
Стволов деревьев, рядом с ней огромных!
Она средь них теряется и тонет,
И выглядит миниатюрно, скромно...