Мир - огромный картуш...

Нина Макарова 4
Мир – огромный картуш,
Испещрённый резьбой;
Всё в нём мудрой судьбой
Нераздельно сплелось.
Наш рассудок, к тому ж,
Не частично, а весь –
Разных разностей смесь
И пронизан насквозь,

Будто света лучом,
Словно острой стрелой,
Слой уменьем на слой
Бытия налагать.
Не отмычкой – ключом
Служит он для того,
Чтоб значенье всего
Целиком постигать.

Меж понятьями стык
(Их сообщества знак),
Что иначе никак
Не сольются в одно, -
Ирреальности блик,
Хода ровного сбой,
Что ведёт за собой
Новый взгляд заодно.

Тот, кто понял, смеясь,
Сути дел простоту,
Ощутил пустоту,
Из которой вовне,
Ничего не боясь,
В продолженье игры
Созидают миры
Наяву и во сне.