Так?

Григорий Котиков
Это, конечно, нечестно, но
всё же спрошу: помните,
что вы ели на завтрак,
скажем,  27 апреля 1974 года?
Вы рассмеётесь конечно.
Смейтесь до той поры,
пока вас не  спросят другие люди:
"Вы ели на завтрак 27 апреля 1974 года
яичницу с колбасой"?
 Спросят.
Не станут выпытывать, путём наводящих
вопросов,
а станут просто  пытать (пытать - просто).
Зажимы, электричество, иголочки,
удушение/утопление, ... ну, хватит.
В общем, дадут вам понять,
что тело и дух ваши будут страдать
до  той поры, пока не ответите на вопрос:
"что вы ели на завтрак 27 апреля 1974 года?
Подтвердите, что именно яичницу с колбасой!".
Тут два варианта:
взрыв адреналина может вызвать  в памяти
этот день и час и мгновение  со всеми ярчайшими подробностями,
как вы пили на кухне (солнце било в окно) точно,
скажем, кофе с булочкой без изюма,
а рядом мушка летала, а  по радио говорили:
«...внешний долг Уругвая достиг 200 миллиардов долларов...»...
Но такой вариант ответа вас не спасёт.
(Это спрашивающим не надо).
Есть вариант второй: резкое истощение резерва
симпатико-адреналовой   системы, и опыт предков
заставят вас ответить:
" Да, я ел на завтрак 27 апреля 1974 года
яичницу с колбасой".


И расписаться  под показаниями.