14-15 из венка сонетов Красноярские столбы

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
               14.

И долгой впереди казалась жизнь.
Конферансье спросил:-- Ну где вы шлялись?!--
Скрипач уже в моторке ставил парус,
Поскольку напрочь отказал мотор.

Как хорошо, что вверх по Енисею
Два дня тому назад мы плыть решили,
А то б сейчас волохалися с лодкой,
Как волжские когда-то бурлаки.

Скрипач сидел, зажав в ладони леер,
Конферансье забыл свои остроты,
А был так непривычно молчалив.

И даже два поэта не ругались,
Что тоже было очень непривычно.
Нас было четверо в моторке.

               15. Магистральный.

Нас было четверо в моторке.
Меж двух субстанций: музыки и слёз
Различья нет, как будто, никакого.
Нам не было бы равных под луной!

Но бес противоречья в нас вселился.
Дай бог нам впредь напасти избегать.
С высот скалы оглядывая дали,
И раздирает грудь немой восторг!

Но тут меня позвал поэт.
Что можешь ты, то я всегда смогу!
Что я могу, того никто не может!--

Я крикнул бы, но тут он подал руку.
Пространство озирая под собой.
И долгой впереди казалась жизнь.