Образцовой

Эльза Попова
В 1975 году  Е.В.Образцова  была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.



Сцена. Репетиции. Оркестр.
Их  ничто  на  свете  не  заменит.
Преодолевая  страх  и  стресс,
Пребывала  в  множестве  сомнений.

Театральной  рампы  яркий  свет
Бьёт  в  глаза, а  зрителей  не  видно.
Захлестнут  эмоции  сюжет,
Делая  успех  столь  очевидным.

Параллелен  театральный  мир.
Сплав  талантов, красоты  и  блажи.
Через  голос, душу, зовом  лир,
Оживить  способен  персонажи.

О, непревзойдённая  Кармен!
Твой  триумф  боготворят  испанки.
В  ней  сошлись  у  каталонских  стен
Холодность  и  дикий  нрав  цыганки.

Безупречный  музыкальный  слух
Фальш  определял  и  в  нотах  жизни.
Быть  какой  Кармен  из  явных  двух?
Чей  портрет  не   выглядит  эскизным?

Нежность, тайна - в  музыке  Бизе.
Страсть, коварство - МеримЕ  диктует.
Повторяться  на  чужой  стезе...
Постаралась  отыскать  иную.

Нет, ни  кудри, юбки, ни  намёк
От  бедра  вихляющей  походки...
Подойти  для  оперы  не  мог
Образец  наигранной  молодки.

А  пантерой  черной  у  костра,
Пламенно  танцующей  фламенко.
Властная, желанная, хитра,
Не  переносившая  застенков.

Жизнь - коррида, всяческий   соблазн
И  с  судьбой  надменной  поединок.
В  жертву  жизнь  арене  принесла,
Чтоб  Хосе  стал, наконец,  мужчиной*...



Скромный кабачок.  Свободен  вход.
В  Барселоне  каждый  его  знает.
Там  Кармен  танцует  и  поёт.
На  гитаре,  ей  Хосе,  играет.








*" ...в  понимании  Кармен" - так  объясняла  свою  роль   Елена  Васильевна.