Благовест

Валерий Рябцев
              Вечерний звон, вечерний звон!
              Как много дум наводит он.
                И. Козлов

Тягучий, в медном переборе,
Звон колокольный не спеша
Плывёт в ромашковом просторе,
И светом полнится душа.

И звон плывёт, преград не зная,
Через границы и поля,
Щемящим гулом возрастая,
Чтобы услышала земля.

Чтобы проснулась память снова,
Как с хрипотцой в веках, давно
Звон плыл над полем Куликовым,
Как оглушал Бородино.

Как звон взывал собраться в рати
Под нерушимый общий стяг.
И как сплотились вместе братья,
И был повержен лютый враг.

И как победы отмечали
За дружным праздничным столом...
И пусть порою был печален
Для нас единый отчий дом...

Величие, однако, было!..
Наш путь- свидетельство о том.
И не в раздробленности сила-
В единстве всех! К плечу плечом!

Размежеванье не приемлю,
Нас растащили по углам,
Как будто сердце, а не землю,
Разъединили пополам.

Я не могу с мечтой расстаться,
Я верю в это и молюсь,
Что братья вновь объединятся,
И воссияет свято Русь!
          
           осень 2013 г

  ---------
 фото автора