Статья о вечере Сергея Гора

Александр Воронин -Литератор
Умудриться надо в России, чтобы не стать поэтом.
                Народная мудрость 


                В один из последних дней новогодних каникул - 10 января 2015 года в библиотеке семейного чтения на Большой Волге прошёл очередной творческий вечер  дубненского журналиста, поэта, писателя и краеведа Сергея Алексеевича Гора. Главной целью вечера стала презентация его новой книги  «Обратная сторона Дубны». Часть из присутствующих в зале уже успела ознакомиться с содержанием книги, которая продаётся в книжных магазинах города и стоит на полках всех четырёх городских библиотек. Большинство пришедших на вечер были давними поклонниками разностороннего дарования автора и ждали от него новых  творческих откровений и признаний. И они не обманулись в своих ожиданиях. Поэт Сергей Гор знает себе и своим друзьям цену в современной непростой жизни:

Поэт не тот, кто вспашет и посеет.
И, тем не менее, он совесть, ум  и честь.
Уйдём  -  и свято место опустеет.
Незаменимых  в  этом мире есть!

                Лично мне  Сергей Гор нравится сразу в нескольких ипостасях:  как тонкий лирик, сумевший понять и выразить словом всю глубину отношений между мужчиной и женщиной, как замечательный бытописатель городской дубненской жизни, и как  пародист, умеющий подметить и высветить поэтические ляпы коллег по цеху. Сколько я его знаю, столько и удивляюсь его неиссякаемой энергии и жажде познания  жизни. Вот   четверостишие из стихотворения «Судьба», отражающее, на мой взгляд,  его жизненное кредо:

Не в обиде я на судьбу свою,
Что досталась такая,   полосками.
Всё  доделаю, вытерплю, выстою,
Только сроки уж больно жёсткие.

                Воспоминания о Дубне, вошедшие в  книгу «Обратная сторона Дубны», также поражают  своим многообразием, широтой охвата временного диапазона и места действия, погружением в исторические воспоминания старожилов, с которыми беседовал автор. Сергей пишет о жизни на Большой Волге, где прошло его детство, а также о двух других частях Дубны, расположенной на обоих берегах великой русской реки. Кстати, эти рассказы и стихи на вечере проникновенно читала журналист Ирина Алексеева, много лет проработавшая вместе с автором книги в газетах «Вести Дубны», «Дубненские известия», «Наследие». Она же в 2003 году впервые напечатала и мои воспоминания о Дубне в газете «Дубненские известия». Разница наших воспоминаний, написанных примерно в одно время, лишь в том, что я писал в основном об институтской части города, где  прошли мои  детство и юность.
                Вторым исполнителем  на вечере Сергея Гора выступила блистательная Сталина Папазова. Её мастерское чтение стихов разных жанров, от юмористических до политических, показало  пришедшим на вечер, весь широкий спектр творчества автора, его умение откликаться на любые события – от бытовых, семейных,  до глобально  мировых.
                Приятной неожиданностью стало и чтение стихов Гора пришедшими на вечер поэтами из единственного в городе поэтического объединения. По несколько стихотворений с удовольствием для себя и всех присутствующих прочитали Валентина Комарова и Алексей Смирнов.
В течение вечера были и вопросы от слушателей из зала, на которые Сергей Гор ответил с присущим ему тонким юмором и мудрой назидательностью. В том числе  и в стихах («Наследство»):

Каюсь, вылезал я за каноны,
Что-то упустил, не обозначил.
В кружево сонета и канцоны
Нить суровой жизни присобачил.
Баловался ритмом,  рифмой грешен,
С  ямбом и хореем был не  дружен.
Кем-то грубо мой язык подвешен,
Но другой и даром мне не нужен.
По рубцам израненного сердца
Голым нервом крестиками штопка.
Из всего убогого наследства  -
Лишь стихов недопитая стопка.

                Не буду перечислять все награды и регалии Сергея Гора, которых у него вполне достаточно накопилось за долгую творческую жизнь, скажу лишь об одном. Две его книги взяли в фонд Президентской библиотеки - «Обратная сторона Дубны»  и  «Канал 1937 - 2007».
По окончании вечера автор сфотографировался на память со всеми желающими и подарил им  свои книги с памятным автографом.
                И в заключение, учитывая, что год Культуры закончился и начался год Литературы в России, хочется пожелать Администрации города, Общественной палате  и Совету депутатов, обратить наконец-то внимание на поэтическую составляющую культуры в городе. Более двадцати последних лет я внимательно наблюдаю за этим. Беда та же, что и во многих регионах России – забыли об особенностях  русской национальной души, бездумно и слепо пошли на поводу у коммерческого Запада. Особенно наглядно это видно на ежегодных награждениях горожан мэром перед Новым годом. Глядя на всё это, на ум приходит древняя китайская поговорка: « Когда государство процветает, в нём много цветов и поэтов, а когда находится в упадке – много пыли и чиновников».


Руководитель Литературного объединения

Александр Воронин

10.01.2015.