И куда же мы придём?

Александр Ковальчук4
         Возвращение к прошлому.
         Что было, а что сейчас?

   Есть желание у всех
   Быть смышлёней и умней
   И растить себе на смену
   Замечательное «племя»-
   Умных, грамотных людей,
   Но такое сейчас время-
 «Захлестнул» поток «открытий»,
   Разных «новшеств» и «идей».
   Что не день, то измененья
   В нашей жизни повседневной.
   Появились повсеместно
   Институты, университеты,
   Только в Сочи их штук двадцать
   И теперь вокруг нас всюду
   Неучи - инженеры,
   Получили ведь дипломы
   Не ходя в университеты,
   Как, зачто и почему,
   Знаем мы уже давно,
   А хороших мастеров
   По специальностям рабочим
   Не найти и «днём с огнём»-
   О профучилищах забыли.
   Может это получилось,
   Что ошиблись учителя?
   А возможно всё ж министры?
   Может, сделали всё это
   Враги народа иль шпионы,
   Может мэры, депутаты или…
   Всё ж взглянуть повыше?
   А поскольку нам не нужно
   Столько «неучёных инженеров»
   На стройках и заводах,
   То теперь «специалисты»
   Ловят рыбу у причалов.
   Это наблюденье в Сочи,
   Но, возможно, видно это
   И в других местах, при этом,
   Ведь чего у нас заметил-
   Эти граждане России
   Не приучены работать.
   На простую, «чёрную» работу,
   Где не нужны их дипломы,
   А зарплата «так себе»-
   Не зарплата, а «мираж»,
   Наши горе инженеры
   Не пойдут ведь никогда,
   А поэтому повсюду:
   Землекопы и шофёры,
   Дворники, экскурсоводы,
   Санитары в горбольнице-
   Всюду люди с зарубежья:
   Из Китая, Казахстана,
   Из Киргизии, Вьетнама-
   Со всего Земного Шара
   И назвать сегодня Сочи
   Можно ведь Шанхаем-Сочи.
   И куда же мы придём?
   Или что теперь построим?
                09.01.13