Але

Ирина Крымская-Лузанчук
Посвящается Ариадне Эфрон - дочери Марины Цветаевой    



     Ариадна, Аля, нить твоя
     оборвалась легко, как паутина.
     Дожди столетние стражами восстоят,
     но еще крепче лет плотина.
     Ты не осмелилась в окошко постучать,
     а я и ныне ждать не перестала.
     Пока не стерта глаз твоих печаль,
     то и звучанье их не обветшало.
     Но некому обратный бег времен
     вплести в свои власа, в немые жесты.
     Или пугает твой загробный стон,
     как музыка мистической фиесты ?
     Кто скажет мне, оправдан или нет
     твой путь? Иль шла по предписанью?
     Немногословен старый твой портрет
     и бесполезно по губам гаданье.
     Утешусь ли сознанием того,
     кем поначалу нить ткалась неистово?
     Оборвалась. Огромный крест.
     И никого окрест.