Моя душа

Харвеллова
Моя душа была кем-то избита,
казалось, что сделана из гранита,
но пальцем тронь - рассыпается в прах.
Незваным гостем явился страх -
и по ошибке не замыкался круг,
жестоким врагом оказался друг,
и душа с неприкаянной любовью своей
носилась, от зданий оставив груду камней,
верно ведь говорили, что чувства слепы,
из-за них ты свернёшь с верной тропы,
напылишь и застрянешь в одном из болот,
опоздав на такси и не сев в самолёт.

Моя душа была кем-то сброшена,
как одежда, небрежно поношена,
но на куски крошится, лишь задень плечом:
погибает от слов, но не убьёшь мечом,
и по ошибке дверь не закроется,
всё, что написано в книгах, волною смоется,
всё, что сказано в новостях, с плёнки сотрётся;
и над всем, что зовут святым, моя душа смеётся
и побежит вдаль, кидаясь в кощунство,
потому что смертельно любое чувство,
потому что добро побеждает, невозможна месть око за око,
моя душа не свята, не грешна, лишь слегка одинока.