Лень Жить

Артур Пырко
Из тысяч трёх искушений возможных,
Я выберу лень, чтоб подольше лежать –
И в неге бездумной, покое подложном,
Смотреть в потолок и бесцельно мечтать.

Ты трёшься в ногах, что-то мило лопочешь,
Скребёшь маникюром, в глазах – маята.
Наверно призвать меня к действию хочешь?..
Наивная девочка, как ты глупа!

Что мне возразить? Ты, конечно, красива –
И даже меня разжигаешь, поверь.
Но в лени сокрыта не меньшая сила:
Я сонный, уставший – изнеженный зверь.

Ищи женихов не Полесского края:
Как пума взмывай и как рысь нападай.
Удачной охоты тебе я желаю,
Но только, прошу, мне лежать не мешай!


Май 2000

*редактирование: январь 2015

(из сборника "Молчание Далёким")

*иллюстрация Ангелины Санцевич

От автора: стихотворение искреннее, но его не стоит воспринимать буквально, ибо написано в типичном для меня стиле иронии.