Плач Роксоланы

Галина Михеева
Одолел супостат, одолел меня!
Одолев, донага он раздел меня!
Коркой чёрствою всё питает меня,
Из болота водой напояет меня!

Он поклоны мне бил, как боярские
И палаты сулил, да всё царские,
Обещал осыпать чистым золотом,
Обольстил, усыпил хмельным солодом...

Как страшна-холодна даль-чужбинушка,
Вот так сердце сосёт боль-кручинушка -
Всё ищу в себе слово заветное,
Как вернуть-возвернуть сердце верное...

Посмотрю-ка я в даль, ту сторонушку,
Где святая Мать-Русь, Ясно Солнышко
Изошлась я душой, истомилася,
Радость сердца мово призакрылася -

Ты услышь, услышь родна матушка,
Ты пошли-пошли мово братушку,
А еще пошли мово любушку -
В сети вражьи попала голубушка!!!

Ой ты Русь моя, Русь Великая,
Изошлася вся да от крика я -
Одолел меня враг наш давний,
Загубил красу, испоганил...