Звездная прогулка или in vino veritas

Сергей Дашук
Выхожу я в поле к звездам,
Глажу пО небу рукой,
Звезды морщатся нервозно,
Млечный путь течет рекой.

Заплетается спиралью***,
Разлетается во мгле
Мир галактик нереальный
Сотни миллионов лет.

Где кончается начало –
Начинается конец,
С неба звездочка упала,
Ни один тебе мудрец
Рассказать вовек не сможет
Про устройство бытиЯ
И на что она похожа
Мира квинтэссенция.

В каждой звездочке на небе
Свой порядок и резон,
Может превратиться в небыль
Лет назад так с миллион.

Только свет её остался
И летит к нам сквозь века,
Заправляя свои галсы
Черным дырам* под бока.

В небе виден мир фантомов,**
Как бы есть, но как бы нет,
Миллионы миллионов
Лет назад угас их свет.

Мы же пялимся беспечно,
Запрокинув головЫ,
Не постичь нам бесконечность,
Ей же ей! Увы, увы!
_________________________
Погулял маленько в поле,
А в кармане  - три звезды,
Будя им лежать в неволе,
Я беру их за узды
И отвинчиваю пробку,
Пять глотков и – исполать!
Начинаю, пусть и робко,
Бесконечность понимать.

А когда заблещет донце,
Я проникну до основ,
Истина мне улыбнется,
Я постиг – и  был таков!



*Черные дыры - астрономические объекты
с огромной массой, способные искривлять световые лучи
**Из за огромных расстояний до некоторых звезд,
свет от них достигает Земли тогда, когда сами звезды уже угасли
***Существуют скопления звезд в виде спирали - спиральные галактики