Давай махнем на неделю в Питер...

Алина Сэкулич
Давай махнем на неделю в Питер - туда, где камни, дома и море,
Музеи, парки и мостовые, открытки, дождь, тишина во взоре,
Где запах пыли, машин и кофе, другой земли и людей нездешних…
Я знаю, глупо; но из Сибири я вижу так, пусть и чисто внешне.

Давай забудем про чемоданы и ограничимся парой сумок,
И я возьму лишь свои таблетки, а ты – скетчбук и свои рисунки.
Достанем денег, назначим дату, возьмем заранее два билета
И рано утром, собрав все вещи, уедем в жаркое злое лето.

Мы будем жить по друзьям и паркам, пугать прохожих, горланить песни;
На ужин ветер, на завтрак солнце, в обед – истории и болезни.
Я буду чиркать стихи и сказки на листьях, поручнях и салфетках
И нам в лицо рассмеется ветер, а мысли будут легки, как ветки.

Давай махнем на неделю в Питер. А можем в Томск, Красноярск, Самару,
Мы можем прятаться месяцами, пока не свалится божья кара.
Давай гулять, когда лед подтает; быть может, станет чуть-чуть теплее…
А я махну на неделю в Питер - в петлю, стянувшуюся на шее.