Затерялась Русь в Мордве и Чуди

Валерий Давыдов
Затерялась Русь в Мордве и Чуди*,
Эрзе, Води, прочей татарве,
Русские давно все эти люди,
На Двине, Москве или Неве.
Их спаяла каторга большая,
Как её теперь не назови,
Им Россия вовсе не чужая,
Ей давали клятву на крови.
Ох, какая кровь здесь проливалась!
Столько крови не было нигде,
Но, похоже, этой крови мало,
Сколько не загадывай звезде.
Череп одного почти квадратный,
У другого - тыквенный овал
Пирамидой сложат аккуратно,
Чтобы Верещагин рисовал.
Между черепов покрепче связи,
Чем у наполнявших их мозгов,
Потому у русской коновязи
Вспоминают про одних богов.
Я не исключенье в этой куче,
Череп мой пробитый у виска,
Для меня ведь нету доли лучше
Чем с татарской лавою скакать.
И разрушить крепости Европы,
Взять Берлин, Париж и Рим ещё,
Пусть в тылу рыдают остолопы,
Что набег Гаагой запрещён,
Запретить вы можете набеги,
И откупите любую выть,
Всё равно вам не предаться неге,
И Россию вам не запретить.
Пусть на голубом глазу планеты
Мы подобны некому бельму,
Так считают вашего поэта,
Только с этим как-то я живу.
Пусть вокруг татары, черемисы,
Чудь,  мордва, где растворилась русь,
Но в глазницах зацветут ирисы,
Если в пирамиде окажусь.
 
 *Затерялась Русь в Мордве и Чуди
    Сергей Есенин