Закат над Турой

Геннадий Гузенко-Веснин
Моей бабушке Т.А. Курсановой.

В этот вечер закат над Турою
Озарился пурпуром огня.
На крылечке бабуля рукою
Обнимала за плечи меня.

То ли тронул закат её душу,
То ли вспомнила годы свои,
В упоении стала вдруг слушать,
Как курлычут над ней журавли.

Обратившись, я весь во вниманье,
Молча с бабушкой рядом стоял.
Но тогда своим детским сознаньем
Ещё многое не понимал.

А багрянец заката резвился,
Солнце скрылось за тихой Турой.
Я смотрел на бабулю, дивился:
На щеке её бисер слезой.

И когда отпылал закат жаром,
Её голос я вновь услыхал:
«Ну, Генаша, пойдём к самовару –
Пора чай пить, ведь вечер настал».

Взгляд бабули лишь нежным касаньем
Меня снова и снова ласкал,
Я тогда своим детским сознаньем
Ещё многое не понимал…